Curieux de Nature

Parce que nous partageons avec les Chefs une curiosité pour la Nature et pour les ressources de goût qu’elle recèle, nous sommes comme eux en perpétuelle recherche et en perpétuelle découverte.

Parce que nous croyons à la puissance du fruit et à tout ce qu’il nous réserve encore comme surprises, nous nous consacrons à en révéler les richesses infinies présentes à l’état naturel.

Parce que nous voulons enrichir notre patrimoine fruitier et le partager. Nous prenons des risques. Nous investissons à long terme à la source même du fruit, au champ, et dans les techniques de transformation les plus respectueuses. Nous accompagnons au quotidien nos partenaires exploitants, nous cultivons notre lien avec l’origine agricole du fruit, nous laissons une part à l’humain et aux intuitions.

Parce que pour comprendre le fruit et pour innover, il faut s’en rapprocher. Nous installons nos ateliers de première transformation au cœur des bassins fruitiers, pour travailler le fruit frais sur place, pour accroître notre capacité à expérimenter et à innover.

Parce que la naturalité des produits est une évidence chez Andros depuis sa création. Nous sommes intransigeants sur la sélection des fruits et sur la simplicité des recettes. Fidèles en cela au savoir-faire, au tempérament fort et à l’esprit d’indépendance que notre entreprise familiale a su préserver pendant 4 générations, depuis sa naissance dans la vallée de la Dordogne.

Parce que les créatifs de la gastronomie sont tout aussi exigeants et que leur exigence nous stimule. A tous ces Curieux de Nature nous voulons fournir la plus large gamme d’ingrédients fruitiers 100% naturels et sans aucun arôme ajouté.

Amont fruitier

Notre service Amont Fruitier est une exception dans le monde industriel de la
transformation du fruit. Il est surtout notre plus grand atout pour nous permettre de
devenir la référence d’ingrédients naturels pour tous les professionnels curieux du fruit.

 

C’est tout un travail qui n’est pas visible et les efforts de toute une équipe pour nous
garantir l’accès aux meilleurs fruits et aux meilleures variétés sur le long terme.

Arbre fruitier

SOURCING

Identifier le meilleur alignement sol, climat, variétés, pratiques culturales et Hommes.

Exploitation agricole

INTÉGRATION

Contractualiser durablement avec les agriculteurs et acquérir des usines de première transformation. Investir dans les exploitations (terres et machines). 750 ha de vergers dédiés sur 12 variétés de fruits garantissant 20 000 tonnes de fruits frais en France.

Fraise

PREMIÈRE TRANSFORMATION

Trouver la voie la plus qualitative pour laver, peler, couper et prolonger les qualités naturelles d’un fruit à bonne maturité. 10 usines de premières transformation dans le monde.

Mode de culture

QUALITÉ ET SÉCURITÉ

Tester de nouvelles variétés et de nouveaux modes de culture. Création d’un verger expérimental dans le Lot.

ESSAIS ET INNOVATIONS

Tester de nouvelles variétés et de nouveaux modes de culture. Création d'un verger expérimental dans le Lot.

Exploitation Fruitière

Notre engagement RSE

Andros met un point d’honneur à proposer des produits de qualité qui s’inscrivent dans une démarche durable. Cela commence par un sourcing précis permettant d’identifier le meilleur alignement sol-climat-variétés… et humains.

 

Les engagements en faveur de l’environnement du groupe Andros sont primordiaux, car les agriculteurs font face à des aléas climatiques de plus en plus nombreux et problématiques. Andros reste ainsi connecté à toutes les zones fruitières du monde, à l’écoute des évolutions. Cela signifie parfois aider les agriculteurs d’un pays à mettre en place une autre culture, ou les aider à reprendre leur activité d’une nouvelle manière.

 

C’est cette réactivité et cette flexibilité qui permet d’être le plus résilient possible. Les valeurs de durabilité d’Andros vont au-delà de l’agriculture. Tout ce qu’il y a autour du fruit aussi doit avoir un sens et correspondre aux valeurs d’Andros.

 

Chacun des fournisseurs partenaires s’engage notamment à appliquer une charte éthique impliquant le respect de chaque travailleur sur site.

Des partenaires pour l’excellence

Andros est très fier d’apporter son soutien à des concours culinaires prestigieux.
Tous ces concours, organisés par les Chefs pour les Chefs, font énormément pour perfectionner les savoir faire et en assumer la transmission, à travers l’envie et les nouvelles vocations qu’ils suscitent.

 

Ces événements, comme d’autres initiatives régionales qu’Andros soutient aussi, sont essentiels à la préservation et à l’enrichissement des métiers qu’ils représentent et sont porteurs de très belles valeurs que notre entreprise partage.

partenariats pâtissier
Fruits de saison

Notre histoire

ENTREPRISE FAMILIALE ET PRIVÉE
Depuis 1910, les générations qui se succèdent n’ont eu de cesse de perpétuer une tradition d’excellence dans le fruit. Andros est et reste une entreprise familiale à valeur humaine.

 

RECONNUE POUR SA QUALITÉ
Avec les années, les marques Bonne Maman et Andros sont reconnues en France comme à l’étranger comme des promesses de naturalité et de qualité.

 

TOUJOURS ATTACHÉE À SES ORIGINES
L’histoire d’Andros est née et reste attachée à une belle région fruitière du Lot, au confluent des rivières de Cère et de Dordogne, dans le sud-ouest de la France.
L’entreprise contribue activement à l’économie locale.

 

Famille Andros Chef